Sachsens weltberühmter 
               Genussbotschafter

Der Dresdner Christstollen® ist jahrhundertealte Backtradition und Kulturgeschichte.
Seit Jahrhunderten bewahren die Bäcker und Konditoren des Schutzverbandes Dresdner
Stollen e. V. ihre Backtradition und geben sie von Generation zu Generation weiter. 

Die einmalige Komposition frischer und erlesener Zutaten sind das Geheimnis des unver-
wechselbaren Dresdner Christstollens®. Der Dresdner Christstollen® wird nur in Bäckereien 
und Konditoreien in und um Dresden in einem speziell festgelegt Bereich hergestellt. 

Das EU Markensiegel

Der Dresdner Christstollen ist ein hochwertiger Rosinenstollen. Man erkennt ihn am goldenen 

Qualitätssiegel sowie dem EU-Siegel, das den Markenstollen aus Dresden als geografisch 
geschützte Herkunftsangabe auszeichnet.

Das goldene Qualitätssiegel

Jeden echten Dresdner Christstollen erkennen Sie

am goldenen Qualitätssiegel mit der jeweiligen

Zertifizierungsnummer, die alljährlich mit einer 
Prüfung neu vergeben wird.

Der zertifizierte Dresdner 
               Christstollen® eine Weltmarke  

Rosinen, Butter, süße und bittere Mandeln, Orangeat, Zitronat, Mehl, Milch und Hefe müssen und sind 
Bestandteile des Teiges. Weitere Zutaten wie  Kristallzucker, Butterschmalz, Zitronenschalenpaste, 
Speisesalz, Puderzucker und Stollengewürz sind in der Satzung des Schutzverbandes Dresdner 
Stollen e. V. als festgeschriebene Rezeptur enthalten. 

Eine Zugabe z.B. von Margarine, künstlich hergestellten Aromen und direkt zugegebenen Zusatzstoffen 
ist nicht zulässig.

Jeder Dresdner Stollen ein Unikat
Der Schutzverband zitiert: 
Wie in keinem anderen Produkt vereinen sich im Dresdner Stollen handwerkliches Können, 
Leidenschaft und jahrhundertelange Tradition. Doch auch wenn die Zutaten bekannt sind, gibt 
es wohl mindestens 100 Geheimnisse um das weihnachtliche Gebäck: Jeder Bäcker gibt seinem 
Stollen eine ganz persönliche Note.
Es sind genau diese Nuancen, die jeden Dresdner Christstollen 
zu einem Unikat machen.

Einzigartigartig durch spezielle Backverfahren
Jeder Bäcker gibt seinem Dresdner Christstollen® durch überlieferte Rezepturen und seinem 
individuellen Verarbeitungsprozess den letzten Schliff, sprich eine unverkennbare Note, die Kunden 
Jahr für Jahr auf das neue schätzen.

Marken- und Stollenschutz
Kulturgut schützen, Handwerk erhalten, Tradition pflegen, so lautet das Motto
des Schutzverbandes Stollen e.V.

Seit 1991 
vertritt der Schutzverband Dresdner Stollen e.V. die Interessen der Stollen-Bäcker aus 
dem Großraum Dresden. Seine Aufgabe ist der Schutz des Dresdner Christstollens® 
erkennbar an dem goldenen Stollensiegel sowie dem EU-Siegel.

Der Begriff "Dresdner Stollen" ist seit 2010 als geografische Herkunftsangabe geschützt 
und als solche mit mehreren Wort- und Bildmarken beim Deutschen Patent- und Marken-
amt eingetragen.

Weiterführende Informationen zu dem Thema
erhalten Sie auf der Website des Schutzverbandes 

unter: www.dresdnerstollen.com/de/dresdner-christstollen

Feinbäckerei Klix  •  Mail: info@baeckerei-klix.de  •  Telefon: 0351 / 880 63 71

Wir benötigen Ihre Zustimmung zum Laden der Übersetzungen

Wir nutzen einen Drittanbieter-Service, um den Inhalt der Website zu übersetzen, der möglicherweise Daten über Ihre Aktivitäten sammelt. Bitte prüfen Sie die Details und akzeptieren Sie den Dienst, um die Übersetzungen zu sehen.